Новости
20 июня 2022

Выборочные наблюдения за популяцией вредных организмов

1430

Филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Крым" в рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу во второй декаде июня 2022 года провел выборочные наблюдения за популяцией вредных организмов феромонным методом на территории Запрудненского участкового лесничества в квартале 32, выделах 1,2.8 Алуштинского лесничества на общей площади 86,0 га.

Целью выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяции, установлении фенологии лета, выявление карантинных и инвазивных видов вредителей леса.

Специалистами Филиала вывешено 6 феромонных ловушек с целью учета взрослых особей непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) на двух маршрутных ходах.    

Для систематического слежения за динамикой численности непарного шелкопряда с применением феромонных ловушек на территории Запрудненского участкового лесничества в квартале 32, выделах 1, 2. 8   Алуштинского лесничества в течение нескольких лет ведутся выборочные феромонные наблюдения.

Так, в 2021 году были проведены выборочные феромонные наблюдения за взрослыми особями непарного шелкопряда. В ходе наблюдения феромонным методом было установлено наличие 108 особей.

В связи с благоприятными условиями обитания наблюдаемого вредителя по количеству отловленных экземпляров прошлого года на территории Алуштинского лесничества, Запрудненского участкового лесничества выборочное феромонное наблюдение за численностью непарного шелкопряда будет осуществляться специалистами Филиала через каждые 10-14 дней с момента развешивания феромонных ловушек в течение двух месяцев с целью дальнейшего прогнозирования динамики численности непарного шелкопряда.

.