Новости
10 июня 2022

Учёт численности вредителей леса Листовертки дубовой зеленой

1672

 В первой декаде июня 2022 филиал ФБУ «Рослесозащита» –«ЦЗЛ Республики Крым» в рамках государственного лесопатологического мониторинга провел учет численности листовертки дубовой зеленой в дубовых насаждениях Бахчисарайского лесничества Михайловского участкового лесничества (квартала 36,37,42) на площади 227,5 га. 

Листовертка дубовая зеленая - один из потенциально опасных вредителей дуба. Наиболее сильно вредит на юге ареала обитания, где могут возникать крупные и затяжные вспышки ее массового размножения.                                 

 Учет проводится в июне на грани нескольких поколений. В это время можно обнаружить бабочек, неподвижно сидящих на листьях, поврежденные и скрученные гусеницами листья, из которых свешиваются шкурки от куколок, или самих куколок внутри свёрнутых листьев.                                            Целью учета является определение плотности популяции вредителя (заселения насаждений вредителем) на части участков лесных насаждений с последующей экстраполяцией полученных данных на остальные участки.

Учет листовертки дубовой зеленой на территории Бахчисарайского лесничества Михайловского участкового лесничества проведен в 18-ти выделах Бахчисарайского лесничества, Михайловского участкового лесничества.В каждом выделе заложены по 2 пункта учета. На каждом пункте учета обследованы по 10 деревьев дуба.

В ходе учета выявлены единичные деревья с наличием гусениц и куколок листовертки дубовой зеленой и средней степенью повреждения деревьев не более 5%. Данный факт указывает на отсутствие очага вредителя на обследованной площади.