13 мая 2022

Центр защиты леса Республики Крым совместно с Минприроды Республики Крым провели совещание по вопросам проведения государственного мониторинга по воспроизводству лесов, заготовки и формирования запаса семян лесных растений.

2029

1

1 мая 2022 года филиал ФБУ «Рослесозащита» -«ЦЗЛ Республики Крым» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым провели совещание, в ходе которого обсуждались организационные вопросы, связанные с проведением государственного мониторинга воспроизводства лесов, а так же с заготовкой и формированием запаса семян лесных растений.

Один из вопросов – натурные обследования с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Еще раз обращено внимание, что при проведении натурных обследований выявляется соответствие участков критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса.

Следующая тема обсуждения – оценка качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений основных лесных древесных пород.

В рамках государственного задания на 2022 год по актуальным данным, полученным от государственных автономных учреждений, запланировано определение посевных качеств семян лесных растений:

· Свежезаготовленных семян – 26 партий;

·  Хранящихся – 9 партий.

На 12 мая 2022 года уже определены посевные качества семян лесных растений в количестве 10 партий, по средним образцам, отобранных в установленном порядке:

· 6 средних образцов от сформированных партий семян (423,9 кг). Из них 1 класс – 58,9%, 2 класс – 37,5%, 3 класс – 3,6%.

·  4 образца по предварительному анализу окончательно несформированных партий семян лесных растений с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян (масса образцов – 2 кг). Все обследованные семена 2 класса качества.

Также обсуждался вопрос оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесообразующих пород.

В апреле 2022 года проведено обследование 2-х партий посадочного материала дуба скального и дуба красного в питомнике ГАУ РК «Бахчисарайский лесхоз» (Бахчисарайское лесничество Михайловское участковое лесничество, кв.75, выд.5). В ходе обследования установлено, что параметры обследованных партий соответствуют Правилам лесовосстановления, посадочный материал находится в удовлетворительном состоянии.

В ходе совещания так же обсудили алгоритм проведения натурных работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования земли (далее – ДЗЗ).

Предварительно, ЦЗЛ Краснодарского края дистанционно, с использованием технологий ДЗЗ, определяет участки, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления.

Далее, ЦЗЛ Республики Крым будет проводить натурные обследования данных участков для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ и для определения возможных способов лесовосстановления.

На 2022 год запланированы работы в Джанкойском и Раздольненском лесничествах.