29 декабря 2022

Отдел «Крымская лесосеменная станция» ЦЗЛ Республики Крым подвел итоги работы за 2022 год.

1722

Сотрудники отдела «Крымская лесосеменная станция» в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов выполнили анализ 37 партий семян с целью определения посевных качеств семян лесных растений общей массой 2089,08 кг, из них свежезаготовленных семян – 28 партий (1964,2 кг), хранящихся – 9 партий (124,88 кг).

Объем обследованных семян в 2022 году составил на 17 % больше по сравнению с 2021 годом (1727,93 кг).

В разрезе лесничеств Республики Крым в 2022 году обследованы партии семян:

- ГАУ РК "Бахчисарайское лесное хозяйство" – 2 партии семян общей массой 40 кг (2 % от общего веса партий, 5% от общего количества обследованных партий);

- ГАУ РК "Белогорское лесное хозяйство" – 7 партий семян общей массой 320,63 кг (15 % от общего веса партий, 19% от общего количества обследованных партий);

- ГАУ РК "Евпаторийское лесное хозяйство" – 4 партии семян общей массой 360 кг (17 % от общего веса партий, 11 % от общего количества обследованных партий);

- ГАУ РК "Раздольненское лесоохотничье хозяйство" – 11 партии семян общей массой 1018,45 кг (49% от общего веса партий, 30 % от общего количества обследованных партий);

- ГАУ РК "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" – 1 партия семян общей массой 20 кг (1 % от общего веса партий, 3% от общего количества обследованных партий);

- ГАУ РК "Старокрымское лесоохотничье хозяйство" - 6 партий семян общей массой 330 кг (16 % от общего веса партий, 16% от общего количества обследованных партий).

В разрезе пород лесных растений обследовано:

- гледичия  трехколючковая – 4 партии семян общей массой 363,75 кг (17 % от общего веса партий, 11 % от общего количества обследованных партий);

- дуб скальный или сидячецветный – 3 партии семян общей массой 330 кг (16% от общего веса партий, 8% от общего количества обследованных партий);

- дуб черешчатый – 2 партия общей массой 413,75 кг (20 % от общего веса партий, 5 % от общего количества обследованных партий);

- клен ложноплатановый (явор) – 2 партии семян общей массой 29,83 кг (2 % от общего веса партий, 5 % от общего количества обследованных партий);

- клен ясенелистный – 2 партии семян общей массой 90 кг (4 % от общего веса партий, 5% от общего количества обследованных партий);

- лох серебристый – 1 партия семян общей массой 2,25 кг (0,1% от общего веса партий, 3% от общего количества обследованных партий);

- лох узколистный – 4 партии семян общей массой 272,5 кг (13 % от общего веса партий, 11 % от общего количества обследованных партий);

- миндаль обыкновенный - 2 партии семян общей массой 98,75 кг (5 % от общего веса партий, 5 % от общего количества обследованных партий);

- орех грецкий - 1 партия семян общей массой 118,5 кг (6 % от общего веса партий, 3 % от общего количества обследованных партий).

- сосна Палласа (крымская) - 3 партии семян общей массой 38,9 кг (2 % от общего веса партий, 8 % от общего количества обследованных партий);

- ясень ланцетный – 6 партий семян общей массой 186,15 кг (11 % от общего веса партий, 16 % от общего количества обследованных партий);

- ясень обыкновенный - 1 партия семян общей массой 100 кг (5 % от общего веса партий, 3 % от общего количества обследованных партий).

По результатам проведенных анализов распределение семян по классу качества составило:

- семена 1-го класса- 504,58 кг - 24 % от общего веса партий;

- семена 2-го класса – 1113,35 кг – 53 % от общего веса партий;

- семена 3-го класса – 141,15 кг – 7 % от общего веса партий

-  семена пород, для которых нормы посевных качеств не установлены – 330 кг – 16 % от общего веса партий.

Семена проверены на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, зараженность грибами и заселенность насекомыми-карпофагами. По итогам анализа партий семян лесных растений на посевные качества в соответствии с действующим законодательством РФ выданы удостоверения о качестве семян.

Результаты данных работ будут включены в Отчёт по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2022 год.