Новости
12 мая 2025

Освобождение Севастополя

218

7 мая 1944 года в 10:30 при массированной поддержке авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.

9 мая 1944 года войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.

Остатки трех немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат, преследуемые 19-м танковым корпусом, бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянностью обреченных, ни на минуту не переставая надеяться, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной.

10 мая 1944 года немецкие и румынские оккупанты получили ошеломляющее известие, что обещанная погрузка на корабли задерживается на 24 часа. Но и на следующий день напрасно искали они на горизонте спасительные суда. Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил Красной Армии, немецкие войска, потерявшие всякую надежду на спасение, 12 мая 1944 года вступили в переговоры о сдаче.

12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция - одна из ключевых стратегических побед Красной армии в Великой Отечественной войне.

Если в 1941-1942 годах немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 году советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника весь полуостров. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта и была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия.