Новости
3 ноября 2022

Окончание вегетационного периода на территории лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым

1585

В лесах, расположенных на землях лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым, окончен вегетационный период:                                                

- 28 октября 2022 года - в 8 лесничествах Республики Крым: Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском, Куйбышевском, Старокрымском,    

Евпаторийском, Раздольненском, Джанкойском;                                                                                                                                                                                      

- 03 ноября 2022 года - на территории Алуштинского и Судакского лесничеств. 

Вегетационный период – время года, в течение которого растения могут активно проявлять свои жизненные функции (рост, развитие, размножение и т.д.). Длительность вегетационного периода определяется климатическими факторами и разнится год от года. Сведения о продолжительности периодов вегетации определяются исключительно опытным путем. Основным показателем является начало сезонной дехромации, а также среднесуточная температура.

При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям вегетационный период имеет значение при определении санитарного состояния лиственных насаждений.

Санитарное состояние деревьев определяется по кроне, следовательно, после того как часть листьев желтеет и опадает под воздействием, в том числе и климатических факторов, обследовать лиственные насаждения запрещено.Это и определяет окончание вегетационного периода.

Площадь лесных земель Республики Крым, занятых лесными насаждениями (покрытых лесной растительностью), на 01.01.2022 составила 186,2 тыс.га (85% от общей площади лесов Республики Крым), из них лиственных насаждений - 157,0 тыс.га.

В течение вегетационного периода специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала
ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» проведены полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу в лесных насаждениях на территории лесов, расположенных на землях лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым, на общей площади 72,9 тыс. га.

В ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга определено санитарное и лесопатологическое состояние лиственных лесных насаждений    на общей площади 68,2 тыс. га.

По результатам проведенных работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2022 году выявлено ослабленных и поврежденных лиственных насаждений на площади 3708,1 га. Основная причина повреждения - погодные условия и почвенно-климатические факторы.

Для поврежденных насаждений на площади 697,57 га рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.