Новости
19 декабря 2022

О подведении итогов по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год

1243

В 2022 году филиал ФБУ ЦЗЛ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» провёл государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ) на землях лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым. Работы выполнены в полном объеме.

В ходе проведения ГЛПМ в части выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выявлено поврежденных и погибших лесных насаждений - 5084,5 га, в том числе от лесных пожаров - 26,9 га, от погодных условий и почвенно-климатических факторов - 5057,6 га. По результатам работ рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади - 864,9 га, из них сплошные санитарные рубки на общей площади - 33,6 га, выборочные санитарные рубки – 831,3 га.

При проведении инвентаризации очагов вредных организмов, в том числе учетов численности на территории Судакского, Симферопольского и Белогорского лесничеств были выявлены очаги клопа дубовая кружевница, на общей площади - 493,7 га. По сравнению с 2021 г. площадь очага клопа дубовой кружевницы выросла на 56% и в настоящее время составляет 769,0 га.

В рамках проведенных регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалистами филиала было заложено 54 постоянных пунктов наблюдения на общей площади 111946,0 га. Каждому ППН присвоен уникальный номер, который вместе с данными полученными при закладке постоянного пункта заносятся в паспорт ППН. Основной целью регулярных наземных наблюдений является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

В текущем году при проведении выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, было заложено 4 маршрутных хода, на которых было установлено 12 феромонных ловушек для отлова непарного шелкопряда. В ходе проведенных работ количество особей, учтенных в ловушках, составило 17 экземпляров. По сравнению с 2021 годом количество учтенных имаго уменьшилось в 2 раза. Данный факт указывает на снижение численности непарного шелкопряда.

Также в рамках ГЛПМ с целью актуализации реестров ГЛПМ в 2022 году специалистами филиала натурно по методике выборочных наземных наблюдений проведены обследования лесных насаждений на общей площади - 200,0 га. Объемы выполнены на 100%. По результатам работ рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади – 103,9 га, из них сплошные санитарные рубки на площади 51,4 га, выборочные санитарные рубки – 52,5 га.

Результаты ГЛПМ используются специалистами филиала для составления прогноза развития санитарного и лесопатологического состояния лесов в границах лесничеств Республики Крым на 2023 год.