Новости
11 ноября 2022

Наблюдения за вредителями лесов Крыма в 2022 году

1355

На данный момент в лесах Крыма достаточно спокойная лесопатологическая ситуация.

Опасные вредители лесов Крыма представлены видами:

- непарный шелкопряд;

- зеленая дубовая листовертка;

- клоп дубовая кружевница.

В 2022 году на территории лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» зафиксирован очаг клопа дубовая кружевница на общей площади – 493,7 га в Белогорском, Симферопольском и Судакском лесничествах.

Данная информация получена в результате проведенного учета численности вредных организмов.

В течение 2 лет наблюдается активное распространение данного вредителя в дубовых насаждениях Республики Крым. В 2021 году очаг клопа дубовой кружевницы был установлен в прилегающих насаждениях дуба на общей площади 275,3 га.

С целью дальнейшего наблюдения за развитием популяции клопа в 2022 году были запланированы и в августе проведены учетные работы по выявлению наличия вредителя и поврежденных насаждений. Период учета был выбран в связи с тем, что пик развития популяции приходится на август-сентябрь, когда на листьях присутствуют все стадии развития популяции клопа-дубовая кружевница (яйца, нимфы, взрослые особи). В это время наиболее ярко выражены признаки повреждений, вызванных жизнедеятельностью клопа- дехромация листьев дуба.

Стабильной остается ситуация в отношении наличия популяций непарного шелкопряда и зеленой дубовой листовертки. В последние несколько лет численность непарного шелкопряда и зеленой дубовой листовертки снижается. Очаги по данным видам не зафиксированы.

По результатам учета, проведенного в июне в 2022 году, зеленая дубовая листовертка в дубовых насаждениях учтена в единичных случаях. Массового распространения данного вредителя не наблюдалось.

Наблюдения за популяцией непарного шелкопряда в 2022 году проводились 2 способами: феромонный надзор в летний период и осенний учет численности по яйцекладкам. Взрослые особи непарного шелкопряда в количестве 17 шт. учтены в конце июля только в 6 ловушках из 12 ловушек.

При проведении осеннего учета были выявлены единичные яйцекладки, в которых процент жизнеспособных яиц составил не более 20%, что позволяет сделать благоприятный прогноз о том, что резкой вспышки численности вредителя в следующем году в обследованных районах не предвидится.

В 2023 году специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» планируют продолжать наблюдения за популяциями опасных вредителей в лесных насаждениях Республики Крым в рамках государственного лесопатологического мониторинга.