Новости
4 февраля 2025

Историческая Ялтинская конференция 1945 года

822

80 лет назад, с 4 по 11 февраля 1945 года проходила судьбоносная Ялтинская конференция руководителей трех держав - СССР, США и Великобритании – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Главы трёх союзных держав собрались в Ливадийском дворце - бывшей летней резиденции императора Николая II.

Встреча руководителей государств «Большой тройки» стала ключевым событием военных лет, а ее итоги – легли в основу послевоенного мироустройства.

Делегации конференции были размещены в трех дворцах близ Ялты: американцы - в Ливадийском дворце Николая II, англичане - во дворце князя Воронцова в Алупке, советская делегация заняла дворец князя Юсупова в поселке Кореиз - между Ливадией и Алупкой. Такое размещение было выбрано неслучайно. По утверждению исследователей, таким образом, как бы разрезалась англо-саксонская ось пополам.

Хочется отметить, что лидеры государств антигитлеровской коалиции не сразу договорились о месте встречи. Уинстон Черчилль предлагал провести ее в Великобритании. Эта страна географически находится примерно на одинаковом расстоянии от СССР и США, но И.В. Сталин настоял, чтобы встреча прошла на территории СССР, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Германия Советскому Союзу.

Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение.

Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Больше 40 лет продержалась Ялтинская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения. Но отдельные механизмы, выработанные тогда в Крыму, действуют и спустя 80 лет. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности ООН последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов во всем мире.