Новости
3 августа 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» провел внутреннею натурную тренировку с членами школьного лесничества "Крокус" МОУ "Малореченская школа" города Алушты.

221
В сентябре 2022 года в Республике Мари Эл будет проходить республиканский слет школьных лесничеств.
На слете будут демонстрироваться знания и умения членов школьных лесничеств по лесовосстановлению, лесной таксации, защите леса, лесной охране.

От Республики Крым в республиканском слете школьных лесничеств планируют принять участие члены школьного лесничества "Крокус" МОУ "Малореченская школа" города Алушты.
29 07.2022 года, в рамках планируемого республиканского слета школьных лесничеств на базе филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Крым» специалистами филиала проведена внутренняя натурная тренировка.

В ходе натурной тренировки, члены школьного лесничества ознакомились с работой Крымской лесосеменной станции. Также, были рассмотрены вопросы по воспроизводству лесов, в том числе темы, кающиеся сбора, заготовки и хранения семян.
Ребята узнали, что лесохозяйственные учреждения Республики Крым для воспроизводства лесов и лесоразведения на территории лесного фонда в основном заготавливают семена лесных пород: сосна крымская, гледичия трехколючковая, миндаль обыкновенный, лох узколистный, ясень ланцетный, дуб черешчатый и дуб скальный. Данные семена после проверки посевных качеств не хранятся, а сразу высеваются в лесных питомниках. Этому способствуют природно-климатические и погодные условия региона. На длительное хранение остаются семена, собранные для формирования запаса лесных семян. Семена хранятся в приспособленных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия для хранения.

В свою очередь, специалисты Филиала провели практическое натурное занятие по определению санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Бахчисарайском лесничестве, в квартале 68, выделе 14 Привольного участкового лесничества и Михайловского участкового лесничества в квартале 43, выделе 30. Участники разделились на группы и самостоятельно определяли породы деревьев в данных выделах, категорию состояния деревьев и насаждения в целом, измеряли диаметр и высоту деревьев.
На листовых пластинах отдельных экземплярах дуба скального был обнаружен карантинный вид вредителя клоп –дубовая кружевница, что позволило рассмотреть все фазы развития данного вредителя и подсчитать количество яйцекладок и взрослых особей.

В ходе натурной тренировки ребята приобрели навыки по определению породного состава древостоя, категорий состояния деревьев, основных вредителей и болезней леса, распространённых на территории Республики Крым.