Новости
11 мая 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым и КФУ им. В.И. Вернадского почтили память и возложили цветы на могилу выдающегося лесовода – Г. Ф. Морозова

1751

11 мая 2022 года филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Крым» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым и Крымским Федеральным университетом им. В.И. Вернадского почтили память и возложили цветы на могилу выдающегося деятеля русской лесохозяйственной науки, создателя единого учения о лесе, лесовода, ботаника, географа- Георгия Федоровича Морозова (1867–1920).

«Лес не есть только общежитие древесных растений, он представляет собою общежитие более широкого порядка: В нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным, Все это взаимно приспособлено друг к другу, и все это находится под влиянием внешней среды. Это взаимное приспособление всех живых существ друг к другу в лесу, в тесной связи с внешними географическими условиями, создает в этой стихии свой порядок, свою гармонию, свою устойчивость и то подвижное равновесие, какое мы всюду наблюдаем в живой природе, пока не вмешается человек. Такое широкое общежитие живых существ, взаимно приспособленных друг к другу и к окружающей среде, получило в науке - зоогеографии - удачное название биоценозы, - и лес есть не что иное, как один из видов такой биоценозы» - писал Морозов Георгий Федорович».

 Г. Ф. Морозов создал современное учение о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении, показал сложную взаимосвязь живых и костных компонентов леса, образующих единый природный комплекс, основал отечественную школу лесоведения. Разработал учение о типах лесных насаждений, развил представления о сменах лесных пород и их сообществ, обосновал теорию рубок и лесовозобновления.

 Работы Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии и лесоведения.

Г.Ф.Морозов умер 9 мая 1920 года и похоронен согласно завещанию, в парке «Салгирка». Теперь это Ботанический сад имени Н.В. Багрова раскинувшийся на 42-х гектарах. Ботанический сад является научным и учебным подразделением университета, является базой для подготовки студентов специальности «Ландшафтная архитектура» Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».