19 января 2024

Эффективность проведения ГЛПМ на землях лесного фонда Республики Крым за 2023 г.

1399

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Крым» (далее – филиал) на территории лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым в 2023 г. был проведен государственный лесопатологический мониторинг (далее - ГЛПМ) на общей площади - 190,7 тыс. га.

В рамках ГЛПМ проведены регулярные наземные наблюдения на общей площади - 120646,2 га. В ходе данных работ было заложено 45 новых постоянных пунктов наблюдения (далее – ППН), из них в лиственных насаждениях заложено - 39 ППН на общей площади - 112189,02 га, в хвойных – 6 ППН на общей площади - 8457,18 га. Так как, территория лесного фонда в границах лесничеств Республики Крым относится к зоне сильной лесопатологической угрозы, периодичность проведения наблюдений за ППН - не реже одного раза в два года.  В 2023 г. были проведены повторные наблюдения в 40 ППН, заложенных в 2021 г. По результатам осмотра ППН, состояние насаждений – удовлетворительное, ухудшение санитарного и лесопатологического состояния не выявлено.

В 2023 году филиалом также были проведены выборочные наземные наблюдения (далее – ВНН) на общей площади - 9880,1 га. По сравнению с 2022 г. объемы работ увеличилась на 6 %, что дало возможность охватить наибольшую площадь лесных насаждений для определения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений. Данные по результатам выборочных наземных наблюдений включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга с целью анализа санитарного и лесопатологического состояния лесов. При выявлении ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в результате почвенно-климатических факторов, лесных пожаров, от вредителей и болезней леса информация внесена была в реестр лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждения, а также в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов общей площадью - 6184,9 га.

По результатам ГЛПМ в 2023 г. рекомендовано проведение лесопатологического обследования инструментальным способом на общей площади - 4604,2 га, санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади – 1580,7 га, в том числе: выборочных санитарных рубок на общей площади - 1493,8 га, сплошных санитарных рубок на общей площади - 76,9 га, уборка неликвидной древесины на общей площади  -10,0 га.

Информация по лесным насаждениям, у которых не выявлено ухудшение санитарного состояния внесена в реестр здоровых лесных насаждений общей площадью - 3695,2 га. По сравнению с 2022 г., площадь здоровых насаждений уменьшилась на 7,1 %. Данный факт указывает на сравнительно небольшой процент ухудшения лесопатологического состояния насаждений и увеличением площади обследования в рамках проведения ГЛПМ.

В ходе проведения в 2023 г. выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на общей площади – 1382,0 га, были выявлены очаги клопа- дубовая кружевница на общей площади - 407,5 га. По результатам выборочных наблюдений прогнозируется дальнейшее распространение карантинного вредителя – клопа - кружевница дубовая в 2024 г.

По состоянию на 01.01.2024 г. площадь очагов вредителей и болезней леса составляет - 1520,4 тыс. га, что на 28 % меньше по сравнению с данными на 01.01.2023 г. Уменьшение площади очагов стало возможным, в связи с проведением санитарно-оздоровительных мероприятий на площади - 3,7 га, а также с затуханием очагов лубоеда соснового большого под воздействием естественных факторов на площади -991,5 га. По прогнозу санитарного и лесопатологического состояния лесов на 1 полугодие 2024 г. прогнозируется дальнейшее уменьшение очагов вредных организмов, что положительно скажется на состояние лесных насаждений лесного фонда в границах лесничеств Республик Крым.